19 September 2017

Posted by Lialia on October 29, 2013

Некоммерческая организация "Ассоциация европейского цирка", созданная для содействия и сохранения культуры и наследия цирка (в нее входит 130 цирков, фестивали, инструктора и дрессировщики из 29-ти стран), разработала документ, который можно было бы назвать "Десять заповедей по работе с животными".

По сути, 10 пунктов, прописанных ассоциацией, поясняют, почему работе с экзотическими животными все-таки стоит сказать "да". 

 

1. Цирк — это культура

В 2005 году Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, в которой призвал к поддержке "классического цирка", в том числе представления с животными как "части европейского культурного наследия".

Эта резолюция призывает государства-члены признать цирк частью культуры. Во всем мире, независимо от политических систем, цирк с его акробатами, клоунами и животными предлагает развлечения для миллионов людей.

 

2. Вклад в сохранение

Многие виды животных находятся под угрозой исчезновения в их естественной среде обитания. Большинство тигров на сегодняшний день живут под защитой человека, даже в дикой природе. Животные под защитой человека выступают в качестве послов для их диких сородичей.

"В результате, цирк несет важный вклад в сохранение природы", сказано в документе.

 

3. Место встречи человека и животных

Из-за урбанизации все больше и больше людей теряют всякую связь с животными. А ведь это очень увлекательно и полезно, особенно для детей, знакомиться с животными разных видов.

Цирк в состоянии обеспечить эту возможность "контакта" и рассказать о доверительных отношениях, которые существуют между человеком и животным.

4. Цирк обеспечивает стимулы и мотивацию

Некоторые научные исследования показали, что, с точки зрения благополучия животных (здравоохранение, воспроизведение, физическое состояние и долголетие), цирки на самом деле превосходят зоопарки и охраняемые парки.

Среда цирка предлагает несколько типов стимулов, в отличие от других форм содержания "под стражей". Цирковых животных постоянно мотивируют и дают новые импульсы для лучшей работы ума и тела животного. Цирк обогащает их жизнь.
 

5. Дрессировка животных все время прогрессирует

Цирковые животные являются частью программы цирка с тех пор, как он был изобретен около 250 лет назад. Все началось с лошадей, и постепенно в его состав добавлялись все больше и больше экзотических животных.

В то же время искусство дрессировки совершенствовалось вместе с ними. Скоро дрессировщики заметили, что они могли бы создать доверительные отношения со своими животными, основанные на любви и благодарности.

Вот почему сегодня каждый дрессировщик строит современную работу на основе этих принципов, не забывая прежде всего о достоинстве животных.
 

6. Обучение основано на природном поведении

Сегодня шоу животных в цирке направлено на красоту и мастерство животных, основанное на природном поведении. Например, прыжки льва через круг напоминают прыжок по направлению к добыче, а игра с мячиком для морского котика — и есть его натуральный инстинкт играться.

Задача хорошего тренера вспомнить тип поведения животного и обзавестись терпением.

 

7. Опека и защита экземпляров

Германия является пионером в области заботы о благосостоянии животных в цирке. Инструкторам необходимо получить официальную лицензию и руководящие принципы, определяющие минимальные стандарты для каждого вида.

Эти принципы в каждом цирке контролирует уполномоченный ветеринарный контроль. К примеру, если животное болеет, несмотря на оказываемую помощь, ветеринар всегда доступен. Цирковые животные живут гораздо дольше, чем их сородичи в дикой природе.

Когда животные слишком стары, чтобы выступать, они продолжают быть под защитой и путешествуют с цирком. Они чувствуют себя хорошо в цирке на протяжении всей своей жизни.

8. Путешествия влекут за собой изменения

Цирковые животные хорошо привыкают к транспортировке. Некоторые ученые контролировали симптомы стресса у них до, во время и после транспортировки в следующий город и не нашли каких-либо симптомов. Для животных путешествия не стресс, а новые ощущения.

 

9. Цирковых животных требует общественность

Опрос, проведенный в Германии, озвучил молчаливое большинство: 85,5% населения страны хотели бы видеть животных в цирке. По популярности больше всего публику интересуют львы, тигры, слоны и лошади.

Этот результат обосновывается и количеством посетителей. Каждый день во всем мире миллионы людей посещают цирки с животными. И если цирк предлагает возможность покататься на пони, лошадях, верблюдах и слонах, дети выстраиваются в длинные очереди, чтобы «пообщаться» со своими любимыми животными.

10. Цирки полностью прозрачные

В отличие от большинства других форм опеки людьми над животными, в цирке общественность имеет полный доступ к животным. Не только уполномоченные ветеринары.

Любой может заглянуть за кулисы и увидеть своими глазами, как они живут, чем их кормят и как к ним относятся.

Кроме того, в отличие от зоопарков, которые открыты каждый день, цирки предлагают отдельные дни открытых дверей и приглашают людей прийти на дрессировки животных.

Фото croatiacircusfans.blogspot.com, all-free-download.com, commons.wikimedia.org.

Отметим, что данная публикация касается европейских цирков. Как обстоят дела в украинском закулисье, читайте в следующей публикации. 

Nobelon.net по материалам Сircusnews.it.

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06 ноября 2013

До этого ни одна женщина так (!) не работала с животными, и я сказала себе: "Вау! Это то, чем я буду заниматься. Я...

Hits: 7 435
animals circus, цирковые животные, цирк, цирковые львы, в ответе за прирученных
03 октября 2013

Мы – одно целое, живой организм, все мы произошли от природы и ходим по кругу, ею нарисованному. Но мир создан так, что каждый стоит в своей иерархии силы и ума.

Hits: 6 291
25 октября 2013

Выступления  вся жизнь девочек. Они восхищают публику, а публика...

Hits: 8 489


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social